[新闻] 专访Joy:转型风暴路漫漫 自尊心不容我转回星际 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 你快乐吗 飞龙 毒爆虫 追猎者 火车 维京 狂热者 蟑螂 小狗 不朽者 SCV NeoTV悲剧帝 三年章 两年章 紫色特工徽章

查尔星港 独家专访,转载请注明出处!

从著名星际2解说到转型风暴英雄解说,Joy在这一年中做出了自己解说生涯的重要转折决定,而这一个决定也引起了大批玩家的关注和讨论。如今的Joy离开了众星捧月的星际圈,开始平静起步向风暴解说的巅峰进发。星际2对Joy来说将会是怎样的一段经历呢,而当初果断转型,也让人猜测不透他对的星际2态度。
近期,查尔星港记者特别拜访Joy家中专访,此前连道别都未说出就匆匆离开的星际2名嘴今天将通过我们的专访吐露自己的心声。
问:一转眼你离开星际圈已经很久了,得有半年了吧。很多人都知道你已经由星际解说转型为风暴解说。这段时间里你都在做什么呢
答:这段时间主要时间花在(风暴)个人直播和视频制作上,赛事解说不占多数。
问:其实说是离开也并非绝对,我经常能看见你还会时常关注星际圈,偶尔也会和我们聊一聊星际圈的事
答:是的,只是不再去研究星际2的比赛战术而已,其他的东西或多或少还是会看看。这几天的DOTA2 TI5我也有看,星际2当然也会看看。
问:即使是现在,也经常有玩家会在网上提到你,提到“周都督”。转型的路上是否也有过想念这些旧粉丝的寂寞(笑)?
答:看到会有些感慨,这也算是大家对我自己过去工作的一种肯定吧。
问:关于你转型的做法,网友一直众说纷纭。很多人更同意你是为了寻求更好的前途发展,毕竟《风暴英雄》是一款全新的MOBA游戏。事实又是怎样的呢?
答:风暴目前发展还可以。从玩家数量上来讲网易给的信心比较足,有很多缺陷的地方,还需要完善才能真正的流行起来。
问:在许多人看来,转型是一个冒险的做法,哪怕看上去充满希望。你在星际解说的道路上已经很有建树,甚至是到达了人气的巅峰。但你却选择了新的挑战,包括我在内很多人都觉得,这是不是有点太冲动了?
答:你也觉得星际方面我已经做到顶了,然而在电竞圈这个巅峰根本不算什么。星际2的顶峰和其他游戏的顶峰没法比。要想有更大的影响力或者更高的收入,转型是迟早的事。
问:当初解说星际也是兴趣使然吧,现在你解说风暴也非常勤奋,觉得风暴给你最大的乐趣是什么呢?
答:团队游戏玩起来相对轻松不少,不需要全程保持百分百专注力。

谈解说风格:实战经验是检验真理的唯一标准
问:今天亲自感受了你制作风暴解说视频,我发现你还是以前那个勤奋且专业的JOY。就和以前解说星际2一样。为了更专业,可以看出你平时对《风暴英雄》做了很多研究
答:《风暴英雄》由于没有装备系统,所以主要还是在英雄开发和配合上,结合实战和比赛去做一个最优化的玩法选择。
问:我记得你说过作为一款游戏的解说,就算没有职业选手的实力,解说也应该达到职业选手般的游戏理解,这算是你对自己当解说的一个原则标准吗
答:其实实战经验是检验真理的唯一标准(笑)。
问:现在每天会打多长时间的风暴呢?有以前打星际2多吗(笑)?
答:平均每日游戏时间风暴比星际玩得多,星际没有办法玩这么长时间,我很难保持专注力。
问:觉得现在的风暴实力到达什么程度了,有以前星际2那么强吗(笑)?
答:这游戏才刚开始,其实风暴比我星际起步要更高一点,我的星际2一开始连国服宗师都非常勉强。

谈转型:好马不吃回头草。自尊心不容许我转回星际
问:我想继续和你聊一聊转型的话题。如今的你在风暴解说圈也建立了一定的人气,但如果从人气地位上比较,似乎并没有像曾经当星际解说那样到达人气巅峰
答:目前来言在赛事解说方面我仍然是最好的解说之一,竞争对手也变得更多。其实我觉得没有必要拿星际2的成就和现在比,现在我依然解说的很好。
问:有道是“宁做鸡头,不做凤尾”,这个比喻可能不太恰当(笑),但确实有很多粉丝都希望你能回星际圈做“鸡头”呢
答:还有句话叫好马不吃回头草。自尊心不容许我转回星际。
问:转型其他游戏基本也意味着从头做起。在风暴圈打拼至今,是否有过挫折呢。哪些挫折令你难忘?
答:对我来说还没正式起步呢,又谈何挫折。
问:风暴中你走的依然是和解说星际时类似的教学科普风格,这样的风格对于一个新游戏来说是很亲民的,你是否认为这是你解说风暴的一大优势呢
答:其实教学派并不亲民,星际2也是如此,大部分人对提高自己的游戏水平并不关心,玩游戏看比赛主要还是一个娱乐的选择之一。
问:我记得许多星际2玩家都还念念不忘你在解说时教学风格带来的好,现在是否有风暴玩家会跑过来说“感谢JOY的解说让我水平更上一层楼”?
答:那还是有的(笑)。

谈星际2:再无精力练星际2 期待《虚空之遗》战役
问:当初你匆匆转型风暴,对很多你的粉丝来说,似乎你还欠他们一个交代,虽然还能在风暴圈中听到你的解说,但可能以后很难再听到你解说星际了。借这个机会,你想对你的星际粉丝说些什么呢
答:喜欢我的人,证明了我的工作是有价值的。
问:回头看来,星际2解说应该是一段难忘的经历吧?你的风格现在看来也无人能复制,有哪些精彩的解说片段是令你难忘的呢?
答:2013年我解说WCG总决赛Jim对Soulkey那场吧。其实好看的比赛解说起来的经历都差不多难忘。
问:现在还会上线打几局星际吗?或是看看星际比赛?
答:会看看比赛,基本不太玩。星际实在不是个休闲游戏。玩不动了(笑)。
问:《虚空之遗》就快上线了,作为一名神族玩家。这会燃起你的斗志吗,比如怒练一段时间证明下自己(笑)
答:《虚空之遗》的战役肯定会玩通关。对战就算了,我玩任何游戏都比较钻,这游戏要想玩好花的时间少不了,所以还是不练了。

作为一名铁杆暴雪粉,Joy的家中自然少补了每个暴雪游戏的签名典藏版或是其他周边
谈电竞趋势:RTS没落迟早会离开 玩家有喜欢游戏的自由
问:关于当今游戏圈,“RTS没落与MOBA崛起”的话题以及屡见不鲜了。作为两类游戏都接触过的解说,你最有发言权。风暴英雄这一类MOBA游戏为什么会如此受众呢?
答:MOBA游戏不需要百分百全神贯注的集中精神,团队游戏挫败感相对较弱。人类终究是社会性动物,倾向于合作。
问:有人悲观的认为你的转型代表了当今许多星际2从业者的心态,抛弃了没落的RTS,选择投向“光明”的MOBA类游戏,你是怎么看的呢
答:新的MOBA类游戏不见得光明,毕竟有一些旧的MOBA类游戏压着。RTS没落是真的,所以走是迟早的事,找个契机和理由就行了。
问:你是否也有过希望让你曾经的星际2粉丝也能随你一起喜欢上风暴呢?
答:我不会强求玩家什么,玩家喜欢玩什么就玩什么。

谈爱情:没资格称业界楷模 转型获女友无条件支持
问:最后,我还有一个热门的话题。熟悉JOY的人,一定会想到他的漂亮女朋友“飘总”,也就是曾经在BWC和Blizzcon上COS了鬼兵诺娃的那个妹子。我常看见你们在微博上秀恩爱(笑)。这是一个私人的问题,但我还是想问下,你们的“好消息”还有多久
答:从你这个问题我可以得出结论,你不太看我的微博吧(笑)。
问:电竞圈有太多负面典型,但这么多年你的爱情却堪称电竞圈楷模,保持爱情常青的秘诀是什么呢
答:还没结果,谈何楷模。就算结婚了的,还不是有离婚和婚变的,我有什么资格做楷模。
问:转型风暴是一个重要的转折和决定,作为你生活中最重要的人,你的女友的态度是如何的呢
答:无条件支持,而且也和我一起玩。
问:不久前的CJ上,你的女友挑战了新的COS角色——来自暗黑3的猎魔人维拉。你觉得怎么样(笑)
答:脖子太长,兜帽罩不住(笑)。

网友问答:星际2是款好游戏 世事无绝对
问:最后,是一些我整理的网友提问,可能有些提问“很天真”,但也许是他们迫切想要知道答案的问题。第一个问题,以后还有机会看到你解说星际2吗
答:大概也不会有赛事方来邀请,机会比较渺茫。但是事无绝对,2011年WCG我还解说过War3,虽然当时早就离开魔兽3了。
问:你真的是周瑜后人吗,为什么要自称“周都督”呢
答:族谱上是这么写的,我也没有自称都督,只是别人这样叫我而已。
问:你有考虑过双修解说星际2和风暴吗?我们星际2玩家都很想念你
答:不会,这样两者都做不到最好。
问:一个人解说应该很累,有没有考虑过和别人合作组团解说风暴?
答:平时的搭档和三宝解说欧美比赛比较多。
问:如果把风暴圈和星际圈的解说综合起来,你觉得你是最帅的吗?能排第几?
答:中上吧,男人都认为自己长相是中上水平,观众说了算。
问:相信你以后能在风暴解说路上越走越出色,下一次专访,我会以一个纯粹风暴记者的身份采访你。不过在结束这次珍贵的星际2专访前,你还有什么话想对星际2玩家说的呢?
答:星际2是款好游戏,希望大家能够好好享受最后一个资料片。
(本文来源:        查尔星港 作者:        暴君)

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 你快乐吗

链接呢                 

牛矿石
节操
竞币
这个背影看着像50岁

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 你快乐吗

先顶再看!

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 五年章 Neotv大富翁

答:脖子太长,兜帽罩不住(笑)........................

牛矿石
节操
竞币
glgl
祝都督一帆风顺
[发帖际遇]: Inory1115 被黄旭东摁在地上灌奶,扣除2 节操. 幸运榜 / 衰神榜
掀桌MIN■■■■■□□MAX(╯‵□′)╯︵┻━┻

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 橙色特工徽章 你快乐吗 狂热者 小狗 不朽者 SCV NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 初出茅庐 NeoTV八代长老 五年章 四年章 三年章 两年章 紫色特工徽章

希望joy越走越好吧!~~~~加油~~~

牛矿石
节操
竞币
真没中上            
[发帖际遇]: ds137955 在比赛现场捡到了教主遗失的神器量天尺,卖给parting获得了2 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
今天才知道 原来joy的女朋友真是飘总~

牛矿石
节操
竞币
妈的,嘟嘟除了发际线脱了后腿,长相简直完美!

牛矿石
节操
竞币
很想念joy,如果没有joy,我也不会有现在的星际水平

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 neotv美眉章

嘟嘟头发回来了!

评分

番场蛮 + 5 很给力!

版务纠察娘!
野生,不定时刷新,喵了个咪!

>>申诉入口<<

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 你快乐吗 飞龙 毒爆虫 追猎者 火车 维京 狂热者 蟑螂 小狗 不朽者 SCV NeoTV悲剧帝 三年章 两年章 紫色特工徽章

@neotv.tager 为什么移动帖子位置?  这采访应该不是面向风暴玩家的吧

牛矿石
节操
竞币
你这也太明显了吧,放在星际查尔星港的到neotv论坛秒被T到风暴区

牛矿石
节操
竞币

一年章 Neotv精品达人 SCV 不朽者 小狗 狂热者 虫族章 你快乐吗 术士之证 德鲁伊之证 奥术粉尘之证 Neotv节操帝 NeoTV灌水狂人 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 NeoTV悲剧帝 初出茅庐 neotv美眉章 Neotv大富翁 旅店老板之证

GeekTc 发表于 15-8-11 19:18
@neotv.tager 为什么移动帖子位置?  这采访应该不是面向风暴玩家的吧

管理员要求 JOY已经转型风暴 关于他的帖子全部转到风暴

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 你快乐吗

2013年JIM打soulkey的比赛 http://v.youku.com/v_show/id_XNjQxODkzMzY4.html

确实解说的好!

牛矿石
节操
竞币

一年章 术士之证 战士之证 德鲁伊之证 奥术粉尘之证 猎人之证 萨满之证 旅店老板之证 攻略达人之证 橙色特工徽章 粉色特工徽章 盗贼之证 牧师之证 圣骑士之证 两年章 NeoTV灌水狂人 SCV 不朽者 小狗 蟑螂 狂热者 维京 你快乐吗 法师之证 紫色特工徽章

答:脖子太长,兜帽罩不住(笑)........................

牛矿石
节操
竞币
慢慢看
http://img.bbs.niuyou5.com/data/attachment/forum/201508/05/154550wz6vr1iviuiig6dp.jpg

牛矿石
节操
竞币

初出茅庐

CoffeeOfCain 发表于 15-8-11 19:25

牛矿石
节操
竞币
楼上神补刀。