[杂谈] 爽过了,然后呢? [复制链接]

牛矿石
节操
竞币
http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=11218363

今天要讲的故事,是一个很神奇的故事。
2015年初,风暴B测阶段。
那时候风暴内置的OB界面还很简陋,没有蓝条,没有大招倒计时,没有团队携带资源统计,没有底部的天赋和统计面板。在今天,根本无法想象当年是怎么看比赛的。
考虑到我之前有玩过星际2的编辑器,于是自己瞎折腾着把国外一个很雏形的OB插件做了汉化,然后送给了某司的某解说。
不过数日,某司的一员工随即联系到我,希望能够定制风暴的OB插件,我答应了。
一年之后,2015暴雪嘉年华,风暴内置OB界面更新,定制也随即停摆。
直到某次新英雄版本更新,内置OB出现无法显示大招倒计时的bug,某司随即再找到我,希望能做个补丁。第二天,bug解决。
从2015到2016,两年时间,总共改过70多个版本,实际使用超过数十个版本。虽然相较于头目或者青蛙大大他们在星际2编辑器的经验上我还是个新手,制作难度也很低,但是这是我第一次体验到,自己会点东西能帮到别人,我当时真的挺开心的。而且能在大型赛事的片尾职员表占上一个位置,足够我跟学校的小伙伴吹十年NB了。

2016年9月,听到说风暴要办个国际大赛,当时我觉得,跟某司的关系还算不错,而且这毕竟也是个国际大赛,当时风暴也没有交换英雄的功能,我也希望比赛办的体面一点,能让选手不再需要用所谓的“聊天BP”,于是我“自作多情”,给他们做了套BP系统。
结果很成功,因为支持多语言切换,国外选手也很满意。我还听见另一司某高层跟赞助商闲聊时说的:“游戏内置BP系统不大完善,另一方面做的跟比赛主体包装风格统一的话整体性好看些。”听见这话心里简直小鹿乱撞。国际大赛结束的时候,全体STAFF合影,他们给我留了个前排的位置。我第一次有一种类似于“团队”的感觉,觉得这个比赛好像自己也还是真的出了一份力,心里暗爽道:“风暴英雄真的使我快乐。”

当时还在做这些的时候,我自己也曾经尝试过其他的,比如利用上比赛场馆的侧屏,显示出技能倒计时啊其他细节数据啊之类的事情,还有其他一些不止是风暴的东西。当时他们说是,你来我们公司吧,我们慢慢做。

于是,2017年3月15日,借着去看东区决赛的名义,我从老家跑到上海。
而这次,他们的答复是:“我们觉得你技术还不够好,谢谢你之前帮我们忙。”

这回我真的懂了什么叫做“自己把自己太当回事”,“情怀不能当饭吃”,以及“商人没签合同的承诺都是耍流氓”。
过去我看到B站有高层说“我们员工都生活在二次元不需要买房”这个笑话的时候,我还在嘲笑他们拿情怀说事。谁知道转眼间,就落到了自己头上。

我当然知道,公司立场跟员工个人立场是两码事,于是我今天又跑到比赛场馆,跟曾经一同做国际大赛的那群人又见了一面。
看到场馆熟悉的布局,我才想起,去年也是这个时候,他们还带我去参观了导播间和后台。然而这次,我却只能在观众席上跟利用场间倒计时空隙来跟出来透透气的他们说上两句,因为OB和BP都已经用上内置的,于他们而言,我便失去了价值,至少是他们眼下享受过的价值。

事到如今,我也只能决定回到学校继续循规蹈矩的生活。我曾经想着我是不是能够通过自己额外的努力来尝试摆脱这一系列奇怪的约束,最终留给我的就是八个字:“自作多情,得不偿失”。

故事讲到这里,我也希望其他的学生党们吸取些经验好了,我不希望再有人经历类似的体验。

风暴英雄使我快乐,快乐了,然后呢?
2017.3.18晚 于上海

另:除社区赛事之外,至少在我离开学校之前,我不会再考虑开发风暴相关内容,也不会再去重装风暴的客户端。《莽夫语录》将于本月放出第一季最后一期,第二季将无限延期。
风暴玩家-1

牛矿石
节操
竞币

Neotv节操帝 橙色特工徽章 Neotv大富翁 粉色特工徽章 NEOTV专业观众章 紫色特工徽章 Neotv明灯章 纯白特工勋章 NeoTV菠菜达人 人族章 神族章 虫族章 教主章 Stork章 Jaedong章 人族章2 神族章2 虫族章2 一年章 两年章 三年章 四年章 NeoTV灌水狂人 NeoTV悲剧帝 攻略达人之证 你快乐吗 奥术粉尘之证 NSL参与章

干死tager~   

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 Neotv大富翁 NeoTV灌水狂人 虫族章2 你快乐吗 橙色特工徽章 粉色特工徽章 紫色特工徽章

怪不得你叫JQR

牛矿石
节操
竞币

牛矿石
节操
竞币
[发帖际遇]: 正义的地球人正在聚集元气。爽的一比 也贡献了 5 节操,为一片没有毒奶的蔚蓝天空出一份力. 幸运榜 / 衰神榜

头像被屏蔽
牛矿石
节操
竞币
然后呢、、
[发帖际遇]: panweikaka 无师自通,领悟单手通水管绝学,一夜暴富。获得 3 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜
签名被屏蔽

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 NeoTV菠菜达人 Neotv明灯章 Neotv大富翁 你快乐吗

这里的水量真是少   楼主还是太年轻了
[发帖际遇]: 菜东 舞性大发,和No总比赛跳舞,获得 4 节操. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NeoTV灌水狂人 SCV 你快乐吗 橙色特工徽章 粉色特工徽章 紫色特工徽章

[发帖际遇]: 番场蛮 下注的菠菜被小色奶了一口,损失2 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜
~小马进化论~

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗 人族章 人族章2 神族章2 神族章 虫族章 虫族章2 狂热者 Neotv大富翁 NeoTV悲剧帝 两年章 粉色特工徽章

JQR啥意思

牛矿石
节操
竞币

虫族章2 你快乐吗 橙色特工徽章 粉色特工徽章 纯白特工勋章

既然有这么多经验了 完全可以写在你的简历里面了,为某某大型比赛制作BP系统 HR一看 也很牛逼了 兄弟
[发帖际遇]: 南宫南宫 逛海鲜市场巧遇F91,一番交易后省下开销 牛矿石 1 . 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NeoTV灌水狂人 SCV 你快乐吗 橙色特工徽章 粉色特工徽章 紫色特工徽章

为啥今天这么热门..风暴区
~小马进化论~

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 NeoTV悲剧帝 Neotv明灯章 Neotv大富翁 Neotv节操帝 NeoTV灌水狂人 紫色特工徽章 橙色特工徽章 粉色特工徽章 NSL参与章

番场蛮 发表于 17-3-31 21:58
为啥今天这么热门..风暴区

因为昨天有三代目水王

牛矿石
节操
竞币
心疼LZ 干死tager

牛矿石
节操
竞币

一年章 Neotv大富翁

这故事