[原创] 知乎上看到的f91的故事,大家看过吗?? [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

Neotv大富翁 NEOTV专业观众章 你快乐吗 粉色特工徽章

上海的网吧的格局,是和别处不同的,都是当街一个荧光灯的标志,网吧里预备着机子,可以随时上网。下班的人,傍午傍晚散了工,每每花五毛硬币,玩一小时,——这是十多年前的事,现在每小时要涨到一元,——靠厕所旁边,抑郁的玩着游戏;倘肯多花一元,便可以坐一沙发位置,或者靠窗户,看着上海的夜景,如果出到四五元,那就能坐一包厢啦,但这些玩家,多是玩网游的,大抵没有这样阔绰。只有玩星际的,才坐进网吧的沙发区,换鼠标换键盘,静静地玩着。
我从十二岁起,便在上海的小色网吧里当伙计,小色说,样子太傻,怕侍候不了星际玩家,就在外面做点事罢。外面的网游玩家,虽然容易说话,但唠唠叨叨装牛X的也很不少。他们往往要亲眼看着机子能正常启动,看下鼠标能不能用,又亲看下键盘的灵敏度,然后放心:在这严重监督之下,弄假也很为难。所以过了几天,小色又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管递水的一种无聊职务了。

我从此便整天的站在网吧里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉有些单调,有些无聊。小色是一副凶脸孔,玩游戏也没有好声气,教人活泼不得;只有孙一峰到店,才可以笑几声,所以至今还记得。

孙一峰是坐在厕所旁而玩星际的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,眼神时常带些杀气;一部脏兮兮的破烂的手机。穿的虽然是正常,可是又脏又破,似乎十多年没有换,也没有洗。他对人说话,总是满口的人族IMBA也,教人半懂不懂的。因为他姓孙,别人便从高达 上的“孙殿军F91”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作F91。F91一到店,所有上网的人便都看着他笑,有的叫道,“F91,你又输给女人了啊!”他不回答,对网管说,“拿两块钱去,要一个沙发位置。”便排出20个一毛硬币。他们又故意的高声嚷道,“你一定又输给女人了!”F91睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷给了MISS,4BG。”F91便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“输给女人不算输……让她!……职业玩家的事,能算输么?”接连便是难懂的话,什么“忍辱偷生”,什么“随心所欲”,引得众人都哄笑起来:网吧内外充满了快活的空气。

听人家背地里谈论,F91原来也牛X过,但终究没有进决赛,又拿不了季军;于是愈过愈穷,弄到将要退役了。幸而卖得一手好黄鱼,便替人家卖卖鱼,换一碗饭吃。可惜他又有一样坏脾气,便是好吃懒做。卖不到几天,便连人和鱼,一齐失踪。如是几次,叫他卖鱼的人也没有了。F91没有法,便免不了又去打星际了。但他在我们网吧里,品行却比别人都好,就是从不拖欠;虽然间或没有现钱,暂时记在账本上,但不出一月,定然还清,从账本上拭去了F91的名字。

F91玩了几盘星际,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“F91,你当真会玩星际嘛?”F91看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连半个季军也捞不到呢?”F91立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是什么T imba、P imba的话,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

在这些时候,我可以附和着笑,小色是决不责备的。而且小色见了F91,也每每这样问他,引人发笑。F91自己知道不能和他们谈天,便只好向孩子说话。有一回对我说道,“你会玩星际么?”我略略点一点头。他说,“会玩啊,……我便考你一考。虫族的开局,怎样开的?”我想,输给女人的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。F91等了许久,很恳切的说道,“不会罢?……我教给你,记着!这些开局应该记着。将来虐小色的时候,一定要用。”我暗想我和小色的级别还很远呢,而且我们小色也从不教我们虫族开局;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是14D提速狗开么?”F91显出极高兴的样子,将两个胖指头的指尖敲着键盘,点头说,“对呀对呀!……开局有很多变招,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。F91刚想打开REP,想在电脑上讲解,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

有几回,网吧孩子听得笑声,也赶热闹,围住了F91。他便教他们打星际,耐心的教。孩子们看后,仍然不懂,眼睛都望着电脑。F91着了慌,伸开五指将电脑罩住,护着电脑说道,“不教了,我教不会了。”直起身又看一看电脑,自己摇头说,“虫族IMBA嘛、真的IMBA、一点也不IMBA。”于是这一群孩子都在笑声里走散了。

F91是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。

有一天,大约是中秋前的两三天,小色正在慢慢的结账,拿过账本,忽然说,“F91长久没有来了。还欠我20元钱呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个喝酒的人说道,“他怎么会来?……他又拿殿军了。”掌柜说,“哦!”“他总仍旧是输。这一回,是自己发昏,裸双偷到了20个农民才下血池。对面野外2BB,偷得的么?”“后来怎么样?”“怎么样?修地堡,堵在脸上,打的生活不能自理,二矿掉了。”“后来呢?”“后来二矿掉了啊。”“掉了怎样呢?”“怎样?……这还要说?肯定死了。”小色也不再问,仍然慢慢的算他的账。

中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了。一天的下半天,没有一个上网的,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“开个机子。”这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向里一望,那F91便在厕所旁边靠着。他貌似瘦了但又好累,已经不成样子;穿一件破夹袄,抖着双腿,拿着tossgirl的照片,用手颤抖的拿着;见了我,又说道,“开个机子。”小色也伸出头去,一面说,“F91?你还欠我20元钱呢!”F91很沮丧的仰面答道,“这……下回还清罢。这一回是现钱,机子要好哦。”小色仍然同平常一样,笑着对他说,“F91,你又拿殿军了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是没拿,怎么会这么沮丧?”F91低声说道,“殿军,殿,殿……”他的眼色,很像恳求小色,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和小色都笑了。我开了机子,到了杯水,放在他桌上。他从破衣袋里摸出四元硬币,放在我手里,见他满手是水,原来他便用这手刚撸的。不一会,他玩完星际,便又在旁人的说笑声中,看着手中的照片慢慢走去了。

自此以后,又长久没有看见F91。到了年关,小色取下账本说,“F91还欠20元钱呢!”到第二年的端午,又说“F91欠我20元钱呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。

我到现在终于没有见——大约F91的确拿了殿军了

评分

谁是谁是谁 + 4 6666666666666666666

牛矿石
节操
竞币

一年章 神族章 人族章2 你快乐吗 粉色特工徽章

孔乙己改编的啊 谁的版本都有

牛矿石
节操
竞币

一年章 蟑螂 小狗 不朽者 SCV NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 三年章 两年章 狂热者

欢迎回到地球
「我可是最努力的那个人哟!可是经历了不得了的辛苦哟!
   所以可以了吧?我可以变得幸福了吧!?」

牛矿石
节操
竞币

Neotv大富翁 NEOTV专业观众章 你快乐吗 粉色特工徽章

我刚看到时候还以为小色真的开过网吧。。。后面就感觉不对了,孔乙己了

牛矿石
节操
竞币

一年章 NeoTV灌水狂人 NEOTV专业观众章 你快乐吗

孔乙己……

牛矿石
节操
竞币
楼主醒醒,大清都亡了

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 NeoTV悲剧帝 Neotv明灯章 Neotv大富翁 Neotv节操帝 NeoTV灌水狂人 紫色特工徽章 橙色特工徽章 粉色特工徽章 NSL参与章

机智的先看回覆

牛矿石
节操
竞币

Neotv大富翁 你快乐吗 粉色特工徽章

看了开头感觉文风不对。。。后面才发现是孔乙己

牛矿石
节操
竞币
我刚看到时候还以为小色真的开过网吧。。。后面就感觉不对了,孔乙己了

牛矿石
节操
竞币
看到和别处不同就反应过来了 这个梗太多了太熟悉了 不过还是好用 周树人是厉害啊

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 NeoTV菠菜达人 Neotv明灯章 Neotv大富翁 Neotv节操帝 NeoTV丘比猪 NeoTV灌水狂人 不朽者 小狗 狂热者 SCV 你快乐吗 四年章 虫族章2 神族章2 人族章2 虫族章 神族章 人族章 紫色特工徽章 橙色特工徽章 粉色特工徽章 NSL参与章 鸡公煲杯荣耀勋章

各種孔乙己91致遠星帖...........

评分

kumaya + 5
营养快线 + 2

牛矿石
节操
竞币
好几年前的

牛矿石
节操
竞币
好几年前的吧孙乙己

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗 Neotv大富翁 神族章 人族章 虫族章 神族章2 人族章2 虫族章2 粉色特工徽章