[原创] 年末巨献-量化分析星际2当下解说评分(包括小色,joy,91,笨哥。。。) [复制链接]

牛矿石
节操
竞币
主播横行的游戏界,现在是个人都动不动封自己为“专业解说”,这个名词其实来源于色总的原话“老子是专业解说,要敢于下判断”。
其实游戏界的解说从来没有科班出身,大学专业,所以更也谈不上专业,主要以半路出家,职玩转型为主。
大多吃瓜群众也有个误区,比如***最多打个国服大师,专业个P,凭什么下判断。对此类喷子,我给你回答打个比方,詹俊是专业解说,黄健翔是专业解说,然而郝海东不是专业解说,朱广沪不是专业解说 (每次朱广沪解说的时候我都忍不住打喷嚏),解说不是选手,就是墙头草,哪边打得好吹哪边(色总原话)
星际2各大解说,各有所长,及各自特点,我们要吃瓜就吃个专业的瓜,不能一概而论,专业问题专业分析,我们就从各个维度来比较各大解说的水准。

评分

ImMC + 5 很给力!

牛矿石
节操
竞币
我从自由之翼看各位解说大大至今,因为住上海,线下看过不少星际2比赛,对各位解说大佬的风格非常熟悉。
接下去的评分,我尽量保证客观独立,给大家一个参考。
我们把专业解说的专业能力值量化,从中挑选出5项,并通过评分的方式进行判断,每个项目0-5分,
评分完全根据本人的喜好,所有的锅我背,水友有自己的判断欢迎,打出自己的分数,这样集合出来的大数据平均分才更有参考意义
1.语言功底(表达能力,用词是否准确且有创造力,散枪兵来说,散得像花儿一样和散散散,这两种表达对观众的感官刺激是不一样的)
2.场面渲染(玩命吹,把一场无聊的比赛吹成世界级对决,微操是否要叫好,大规模交战时候要把大场面交战时候的激情最直接传达给观众)
3.局势判断(攻防,科技走向,谁是优势谁是劣势这个大家比我懂)
4.趣味性(有没有梗,比如**人解说一般般,但是有梗啊!)
5.声音磁性(不好意思,我强行要加这项,好听的声音和公鸭区别真的很大!!!)file:///C:/Users/Administrator/Desktop/timg.jpg

牛矿石
节操
竞币
小色
综述:小色无可争议星际2第一解说,陪我们走过这么久,带给我们这么多欢乐,在各个方面不需赘述,那他到底在专业各个方面表现如何呢?
1.语言功底:3分 理由:中规中矩吧,小色的解说激情为主,趣味为辅,但是表达的精准度只能说中规中矩,我不能昧着良心说色总的语言表达真是好吧?
2.场面渲染:5分 理由:每次的经典比赛总有小色的怒吼,每每到大规模交战时候,色总的场面渲染能够把大家从沉闷的比赛中唤醒,的确是首屈一指的能力。
3.局势判断:4分 理由:飞龙骑脸怎么输,2个巨像A不死人,色总虽然被玩坏了,但是局势判断大体上没问题
4.趣味性:5分  理由: 这么多年来,每个梗都有色总的参与,在趣味性上面,其他解说只能玩色总玩下的老梗,也没办法
5.声音磁性:4分 理由: 声音偏高,但是听多了就忍了 ^_^
[发帖际遇]: 正义的地球人正在聚集元气。我也叫张伟 也贡献了 3 节操,为一片没有毒奶的蔚蓝天空出一份力. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
JOY
综述:一直以来JOY的出走老男孩对水友来说是个遗憾,JOY在解说的专业性得到的大家的认可,也祝他在其他的游戏里也能一帆风顺
1.语言功底:5分 理由:joy在自由和虫心时期的解说,在语言的表达上面是解说中最准确的,每每能够在大规模交战场面的细腻描述,给人印象深刻。随便举个例子“容错率”这个词JOY走后就不太听到了吧,专业解说用专业词汇,听起来B格也上去了。
2.场面渲染:5分 理由:这里必须特别列出,我最喜欢的一场解说是他和小色解说的LOVECD在NSL第一届夺冠的线下赛,到目前为止乃至将来都无法相比的解说,小色和JOY的配合堪称完美,JOY在大规模交战时候的细腻描述(瞬间散成一朵花,巨像展开,那爷连续点毒爆)至今在我心中排名第一的线下解说。
色总+JOY是刚柔并济,色是刚,而joy是柔,色总的激情配合JOY的精确描述才是星际第一届说天团。可惜我只能回忆和感叹了。。。
3.局势判断:3分 理由:JOY局势判断一般,所以他通常不会轻易下判断,也是称职的解说该做的
4.趣味性:5分  理由:李永菜的前缀太长了我记不住,MKP有机会成为星际2教主,总司令。。。太能吹了
5.声音磁性:5分 理由:这个比较偏个人喜好,我觉得他是老男孩里面声音比较中音带磁性的,不会刺耳,听着不闹腾

评分

uycsasuke + 4 可惜不是你

牛矿石
节操
竞币
91永远是我大哥
综述:F91从职业玩家转型过来,做解说是从虫心开始正式加入,趣味性极高,自带各种梗,只要他在就很欢乐。
1.语言功底:4分 理由:比赛中的用词准确度和文采的确一般,但是创造性很高,诸葛连弩,泰山压顶,那些年91教你玩成语的梗还记得吗?
2.场面渲染:3分 理由:场面渲染的确做得一般,大场面交战时候的解说能力以情绪为主,啊,哦,A上去!!!
3.局势判断:4分 理由:91刚开始解说时候喜欢SHOW职业选手的判断,连连犯错之后发现解说应该做个墙头草呀!
4.趣味性:5分  理由: 91哥天生带梗,随便说个段子,一场比赛就过了,谐星语录里都是91的佳作,干死黄旭东,换家BOY,太多的欢笑和快乐让我们深深爱上了你!
5.声音磁性:1分 理由: 对不起,我只能用公鸭嗓来形容91哥,你不会干死我吧。。。
f7df635164ba4b300868f60e86b2c4bd_timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1518.jpg

雅典娜的惊叹、宙斯的惊叹、诸神黄昏  发表于 18-2-8 15:16

评分

ZMC748159263 + 4 光明
ds137955 -4 你是智障吧 大哥声线完全没问题 属于中偏高.

牛矿石
节操
竞币

笨哥
综述:笨哥的以GSL解说为主,也是星际老人了,兢兢业业做事,受众不大,但也有自己特色。
1.语言功底:4分 理由:笨哥解说偏向专业性一点,攻防科技描述比较多,用词也相比较而言比较准确。
2.场面渲染:3分 理由:解说略显平淡,可能因为对攻防科技的描述比较侧重,场面的渲染做得不够到位,观众情绪没法拉倒顶峰。
3.局势判断:4分 理由:大体还是不会出错,自相矛盾的场面不多。
4.趣味性:2分  理由: 梗都是老男孩用过的老梗,模仿的痕迹太明显,现在的口头禅“老铁们”让人更加尴尬
5.声音磁性:3分 理由: 中规中矩吧。

牛矿石
节操
竞币
我也叫张伟 发表于 18-2-8 02:17
JOY
综述:一直以来JOY的出走老男孩对水友来说是个遗憾,JOY在解说的专业性得到的大家的认可,也祝他在其他 ...

这三个不朽就像三个兄贵在卫星脸上不停地抽插。

评分

CpuCwp + 5 赞!

牛矿石
节操
竞币
JBR
老男孩着力培养,新一代超级解说新人,舞蹈能力超强,擅长舞女泪,曲风广泛涉猎
1.语言功底:2分 理由:中规中矩吧,相比其他的解说经验不足
2.场面渲染:3.5分 理由:在吹这点上面还是不错的
3.局势判断:2分 理由:自相矛盾的解说太多,不胜枚举,用可爱还是可以混过去,希望以后可以加强。
4.趣味性:4分  理由: 梗还是很多的,豁的出去是关键,憨厚可爱的形象让人挺喜欢
5.声音磁性:3分 理由: 声音感觉好娘呀,哈哈

牛矿石
节操
竞币

栗子咩
毫无特点,尴尬冷场
1.语言功底:2分 理由:毫无特点
2.场面渲染:1分 理由:无法带动情绪
3.局势判断:0分 理由:局势判断差,还要强调自己是专业解说
4.趣味性:0分  理由: 特别尴尬
5.声音磁性:3分 理由:声音这点还可以接受

牛矿石
节操
竞币
评分第五项我看你就是想针对我大哥

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 你快乐吗 雷神 不朽者 SCV Neotv大富翁 初出茅庐 NeoTV八代长老 五年章 四年章 三年章 两年章 紫色特工徽章

LZ的评分还是挺客观的
基本赞同

局势判断5分:嘘嘘王

评分

spp5739 + 8

国服天梯排行榜
http://www.sc2rank.com/
爱星际论坛-星际2地图讨论社区
http://www.sc2map.com/

牛矿石
节操
竞币
唉,还是觉得大家不能一团和气太可惜了

牛矿石
节操
竞币
话说确定jbr的声音好听?

牛矿石
节操
竞币
91哥的哀嚎那么好听你居然给1分?

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

基本可以,但是你竟敢说我大哥声音不好听(虽然是事实),干死你!韭哥永远是我大哥!
[发帖际遇]: ichbincj 愿赌服输,在西湖旁裸奔,受到一致好评,节操 增加 7 . 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
来个西瓜啊

牛矿石
节操
竞币
joy的局势判断就我个人感觉,比笨哥强

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NEOTV专业观众章 你快乐吗

韩国解说喜欢噢噢噢的叫,燃后91东施效颦也来嗷嗷叫,结果叫的跟阉猪一样

评分

北冥奇侠 + 3 这是一条有声音的回复
y1951 + 5 大胆-,-

牛矿石
节操
竞币
91的声音如果是1分的话**人声音我想给0分…

牛矿石
节操
竞币
我也叫张伟 发表于 18-2-8 02:18
91永远是我大哥
综述:F91从职业玩家转型过来,做解说是从虫心开始正式加入,趣味性极高,自带各种梗,只要 ...

91普通话其实很不错了,完全听不出口音,一定程度上弥补了音色略差的缺点........说白了其实大哥就是差个好麦==