[原创] 该不该因为厌恶低素质观众而厌恶项目本身? [复制链接]

牛矿石
节操
竞币
发表于 5 天前 |显示全部楼层
写在前面:
传统体育项目足球观众里诞生出了“足球流氓”,而电子竞技项目的观众里,也诞生出了一部分低素质群体:比如“一代遗老”、“撸狗”、“刀斯林”等等。

这些低素质观众群体有一个普遍特征是,对于自己喜好的项目大加吹捧的同时,经常攻击和贬低其他项目的玩家和观众。而且,其中更加极端的群体不止在本项目的社区和群体中散播言论,还要去其他项目的社交群体骚扰其他项目的观众,引起了其他项目观众极大的厌恶。

而对于这些低素质观众,同一项目的其他观众可能抱有以下态度:1.大家爱好一致,我也不方便批评什么;2.我虽然也厌恶他们的行为,但反正被骚扰的不是我,我也懒得去管;3.这群都是TMD伪粉,干死他们!别给我支持的项目招黑了!其中前两种是常态,而第三种态度最可怜,他们本就是少数,在本项目社区中的发声常常被淹没,在其他社区中发声常常被认为是“洗地党”而被指责。这就造成了一个电竞观众群体的误会:以偏概全地定位某个项目的观众群:“玩/看LOL的都是撸狗”“打/看DOTA2的都是刀斯林”等等。

以上是我对于问题背景的认知,如果不同意,后面的不用看了,请直接右上角。

正题:
该不该因为厌恶低素质观众而厌恶项目本身?

我的观点是:不该。

低素质观众的产生,很大方面是当前中国电竞观众整体素质参差不齐造成的,其次才是各个项目的社群氛围带动的。简单的说:败类谁家都有,可能有的家风不正败类就多点而已。而社区氛围(即所谓“家风”)更多地是由早期观众群,以及部分选手(尤其是退役并成为主播的)带动起来的。所以说项目群体本身要说与观众素质毫无瓜葛也不对。

作为观众,当然可以因为某个项目的可玩性而放弃,可以因为观赏性而无视,但不该因为观众素质而厌恶:正如极少人会因为“英国足球流氓太多”而会认为踢足球或者观看英超的都是低素质群体从而厌恶足球一样。与某个电竞项目的观众群体不和不该成为你厌恶该项目的理由。

最后,说个我的心情:

中国的电竞玩家群体正在增长,跨越了巨大的年龄层。不同的想法和看法也相伴地产生出来。但是总体上,希望中国电竞界能在国际赛场上获得更多荣耀的想法还是一致的(至少只是在自己所支持的项目上),今天2017年TI结束了,中国四支俱乐部队包揽了2345名而痛失冠军,在我这个30多岁的老B眼里,他们都是很棒的中国小伙子,最大的burning更是跟我差不多同龄,我是一路看着他的比赛长大的。对于今年错失冠军,我是有点伤感的,毕竟决赛前顺风顺水,从中也能看出目前DOTA2项目上,中国俱乐部还是有极大竞争力的。
但就在今天早上,我看到了论坛里出现“这些刀斯林很跳,CNDOTA死得好”之类的言论,正是这些言论激得我写下这贴。

在这个论坛里,我们的身份是中国SC2的观众和爱好者,面对中国在全世界范围内目前颇有实力的一个电竞项目,我们应该给予更多支持和鼓励。毕竟彼此希望中国选手在世界舞台崭露头角、为中国电竞夺得荣耀的想法应该是一致的,实在不太应该因为观众群的对立、游戏性的喜好等原因把这一层也抹杀了,做出了对选手努力过后的失败幸灾乐祸的姿态。

言至于此。

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

牛矿石
节操
竞币
只要记着我玩的游戏里也有很多低素质玩家就行
(正好外面就有一个帖子

牛矿石
节操
竞币

一年章 纯白特工勋章 紫色特工徽章 粉色特工徽章 橙色特工徽章 你快乐吗 狂热者 小狗 不朽者 SCV Neotv节操帝 NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 初出茅庐 NeoTV悲剧帝 三年章 两年章

我覺得樓主說得很有道理 雖然內容我都沒看

牛矿石
节操
竞币
shiningaurora 发表于 17-8-13 11:09
我覺得樓主說得很有道理 雖然內容我都沒看

是有点太长了

只是希望大家口下留情吧,别一口一个狗,一口一个死了活该的骂就好

牛矿石
节操
竞币

我只能说,有人这样不等于人人这样~
要是你也跟着回怼,甚至要借题发挥落井下石幸灾乐祸一下的话,那你也就成了这种人
{:9_437:}

牛矿石
节操
竞币
发表于 5 天前 来自手机 |显示全部楼层
大多数人还是比较理智的,特别是老逼们。作为一个老逼,永远支持cn选手。而且,越是失败越需要支持。这才是cn真粉。

牛矿石
节操
竞币

SCV 不朽者 小狗 狂热者 维京

说的有道理,但是我不关心其他的项目的任何事情

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NeoTV悲剧帝 你快乐吗 粉色特工徽章 虫族章2 NEOTV专业观众章 NSL参与章

其实觉得倒没啥该不该的……就好像今天发帖然后被莫名嘲讽了,本来就输了挺不爽的,还被部分莫名其妙的人怼了,就很不爽

但是这种嘛就是总归还是可以理解的。就好像之前一个qq群里有几个幼龄群友因为吃鸡很火、就觉得吃鸡是农民游戏,土包子的弱智游戏。总归有些类似这样的人嘛。

我是觉着大家想法有差异可以交流,没法交流那不交流嘛好了呀

牛矿石
节操
竞币
不要装大尾巴狼,上纲上线还扯什么家国大义。典型的刀sl口吻。

牛矿石
节操
竞币
GarGea 发表于 17-8-13 11:07

我是没怎么见过什么lol、王者农药的小学生来我们这里跳。但刀斯林我是哪都见得到他们。

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 NeoTV悲剧帝 你快乐吗

就连星际这种dead game每天都有各种人带节奏星际人数乘个100照样一堆节奏狗喷子

牛矿石
节操
竞币
妈的前天这里才节奏飞起,哪都有坏人

牛矿石
节操
竞币

一年章 虫族章 你快乐吗

他们那冠军跟我有半毛钱关系,为什么要给他们支持?

牛矿石
节操
竞币

一年章 人族章 蟑螂 小狗 不朽者 SCV 四年章 三年章 两年章 你快乐吗

有什么该不该的,低素质人本身就是想要带节奏,别人不喷不说话浑身不舒服,难道不是么

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 不朽者 你快乐吗

这种没有边界的蜜汁自我意识大概就是被叫做x斯林的原因吧,一个十八线星际论坛的言论都要强行支持刀塔,我就想问凭什么

牛矿石
节操
竞币
qwezxcoop 发表于 17-8-13 11:43
有什么该不该的,低素质人本身就是想要带节奏,别人不喷不说话浑身不舒服,难道不是么 ...

只是讨论一下到底该喷谁  如果没原则乱喷那你也就成了低素质带节奏的人

牛矿石
节操
竞币

一年章 纯白特工勋章 紫色特工徽章 粉色特工徽章 橙色特工徽章 你快乐吗 狂热者 小狗 不朽者 SCV Neotv节操帝 NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 初出茅庐 NeoTV悲剧帝 三年章 两年章

低素質人不自覺阿 就像樓上那位低素質星際觀眾

被插了兩樓
[发帖际遇]: shiningaurora 下注的菠菜被小色奶了一口,损失3 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
LOVESC 发表于 17-8-13 11:16
说的有道理,但是我不关心其他的项目的任何事情

不关心没问题,不去喷就好
我就很讨厌LOL这个游戏,觉得不好玩,但是我可以克制自己不去说LOL选手和玩家的坏话,别人跟我提起LOL我直接说“不清楚不关心”而不去说“他们都是弱智小学生”

牛矿石
节操
竞币
shiningaurora 发表于 17-8-13 11:52
低素質人不自覺阿 就像樓上那位低素質星際觀眾

楼上是我啊……这你当面喷我我还是要质疑一下的