[求助] 关于思维模式分类的书籍 课程~小红包50 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 你快乐吗

昨天看一个知乎回答,答主提到了一些关于思维模式的分类。我感觉有点意思。然后我思考了蛤,请问哪些书籍和课程可以更深入了解这块呢?

关于思维模式,个人看过群体心理学,影响力,一些农资销售类书籍,忽悠的原理与技巧,潜意识。
两性这块主要是海蒂性学报告和基础生理解剖,基础护理做底子。
历史而言,三国看的多点。其它朝代算是空白。
自身专业大概还是农业相关的大田植保,土壤熏蒸这块。
爱好大概是体育方面的nba 网球,游戏这块集中在PC 10年前单机,后面算暴雪系+腾讯系吧,美日港漫,歌曲欧美流行这样,最近在听粤语。
当然学历经历有限,我又没有太好的自身规划,了解的都很浅。

所以啊,我自身每次经历论坛的节奏风波,大小数十次是有了的,总感觉很迷乱。
想说点东西,却又感觉无法说服别人。
别人说的不对,想反驳更是无力,甚或自己觉得应该坚守的想法都会被改变。
也许是现实中更好交流。
毕竟年近30,也想构建一个开放性的思维体系。
以便在论坛一次又一次的节奏中,能有个自己的认知。甚或从这些节奏中 抓出一些有益自己的观点想法。
也不枉花了这么多时间在这个论坛上。

论坛水友们年龄偏大,见识也广。
诚心求好哥哥们赐教~

毕竟赠人金玉,不如良言书籍:)

PS:前文 提到的 知乎的那个回答 https://www.zhihu.com/question/39761686/answer/270497367
知乎大V的水平如何?有哪些名不符实的大V?你发现过哪些大V强答?
作者:混沌椰子王
链接:https://www.zhihu.com/question/39761686/answer/270497367
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

这个答案下大部分回答者,才是在强答。
在一个话题下,每个人都有各自的角色,且每个人都身兼数职。
从视角维度,分为以下4大类:
主观视角者:从自身感受和价值观出**述问题。提供一个以“我的经历和价值观”为核心的事件角度。
优势:一手信源。
劣势:有个体局限性。
客观视角者:从旁观者的角度评论问题。提供一个以“我看到的现象”为核心的事件角度。
优势:多个范本比照。
劣势:非一手信源,与真相有一定偏离。
上帝视角者:通过大数据及现实影响的角度评论问题。提供一个以百分比和影响面为核心的事件角度。
优势:剥离情感和价值观,指向事件的终极结果。
劣势:无视个体及环境差异,缺乏少数派研究,缺乏人性温度。
圣徒视角者:通过价值取向及道德影响的角度评论问题。提供一个以应然和对错为核心的时间角度。
优势:建立道德准绳,为社会提供温度。
劣势:常常忽略环境及历史进程。
这四类答题者,互相拔河且互相补充,共同构建出一个完整的世界观。
请问他们中间谁在强答?
====
从话题引发的维度,分为以下5类:
引爆者:具有强大的影响力,将沉默的话题带到公众视野。
优势:具有传播力。
劣势:受个体知识框架的局限,提供内容不全或有错误。
补充者:掌握部分信源,可以补全话题中的遗失。
优势:具有引爆者不具备的真实信息,补全事件全貌。
劣势:受个体视野影响,在提供信息过程中会夹带个体世界观进行解读。
纠正者(挑战者):具备信息的辨识及纠正处理能力的人。
优势:提供对立视角,补全对立面信息,兼听则明。
劣势:受个体视野和价值观影响,可能逆共识。
附和者:没有内容输出能力,负责点赞和传播。
优势:人数多,大数据表达“大多数人对答案的态度”。
劣势:站队成本低,思考能力弱。
终结者:绝对真理的掌握者。
优势:提供唯一准确答案。
劣势:人数极少,影响力弱,难以辨识。
这五类答题者,互相推动,构建出挖掘真相的完整信息流。
请问他们中间谁在强答?
====
从内容输出的维度,分为以下
说故事的:用一个故事来说一个道理。
优势:浅显易懂,代入感强,容易引发观众共鸣。
劣势:可编造,易夹带私货。
说原理的:解析底层逻辑,追根溯源。
优势:可以让人了解底层起因。
劣势:内容枯燥,读者体感较弱。
说沿革的:描述一段时域而非孤立事件。
优势:通过描述完整的因果,揭示事件的全貌。
劣势:追溯过程篇幅过长,信息量大不易阅读。历史追溯片段不全,可能出现偏差。
说段子的:抖机灵。
优势:阅读成本极低,观点透传快。有趣。
劣势:篇幅短,干货少。
说三观的:世界观输出者。
优势:描述正确的处理方式,引导未来靠近理想化的结果。
劣势:世界观受个体经历和环境影响,无法达成统一。容易引发互骂**。
这五类答题者,各有特色,适应不同的阅读者。
请问他们中间谁在强答?
=====
继续分类,还能分出更多。
这个世界每个人都是自己的主角,每个人都是别人的配角。
因为多样而丰富,因为丰富所以多样。
这才是知乎好玩的地方。

“跟我意见的不一样”
“跟我看到的不一样”
“跟我世界观不一样”
就不允许异见,不让人说话,
是不是也太把自己当个角色了?
编辑于 昨天 13:20

红包 50X88 感谢~

评分

雄飞凤舞 + 5
lxlswqsdk + 5
azzszz + 5
qinyi0831aa + 7
shijian1932 + 6
悬崖上的小宇宙 + 24
东方不鸡 + 5
上弦月 + 4
王演员 + 5
CpuCwp + 5 一库

“04.24,和真实大帝去CSL,世界上最暖和的地方,是赛场的wc。”
“04.25,和真实大帝去SPL,海皇很可怕。但有真实大帝在,所以不可怕。”
“04.26,和真实大帝 去GSL,有人膀胱憋爆,用上纸尿布了。”
”真实大帝最好啦”

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

所以说,少说为妙,以后看戏就好
[发帖际遇]: Icarus_Radio 在歌舞伎町偶遇花名'暴君'的头牌,被塞了 4 牛矿石 封口费. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

Icarus_Radio 发表于 17-12-5 13:26
所以说,少说为妙,以后看戏就好

主要是看着看着自己会被代入进去。
然后就很难受了。
大概我比较感性oyz。。
“04.24,和真实大帝去CSL,世界上最暖和的地方,是赛场的wc。”
“04.25,和真实大帝去SPL,海皇很可怕。但有真实大帝在,所以不可怕。”
“04.26,和真实大帝 去GSL,有人膀胱憋爆,用上纸尿布了。”
”真实大帝最好啦”

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

首先,在下是一个未成年人,说话或许有失偏颇,敬请指正……如果把我们认知的世界看做一个人体,思维模式便是连接你的感觉的神经,神经出现问题,你对这个世界认知便会出现混乱,神经没有出现问题,你对这个世界的认知便会正常。通过对知识的渴求以及对人生阅历的不断增加都会使你的神经不断加固……在下是通过以上两点外加自身对社会主义意识形态的坚定不移不断地填补着自身的空缺……或许你可以通过精神寄托的方式来摆脱当前的困境,正如阿塔尼斯的话——凝聚精神,团结一致,让这最后一战永垂不朽……他就以必死的决心巩固了对世界的认知……小色也是一个例子,随着岁月的不断增加,八达第一刚的思维模式也已经非常稳固了。希望能帮到您……

评分

James_JimRaynor + 6 很给力!

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

James_JimRaynor 发表于 17-12-5 13:33
主要是看着看着自己会被代入进去。
然后就很难受了。
大概我比较感性oyz。。 ...

坚定自身的理想信念就好,当一个理想主义者总比自甘堕落要强……

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NeoTV悲剧帝 你快乐吗 粉色特工徽章 虫族章2 NEOTV专业观众章 NSL参与章

我是社会学方向的学生,在国内跟着一个叫 刘少杰 的社会学老师。

楼主感兴趣的话可以翻翻他有关网络社会跟语言学的研究,国内的研究者基本以他为旗帜的,也许看看会有点启发。

我是对心理学跟生物学一窍不通,也没什么能力深入去交流个体的细节。

评分

James_JimRaynor + 6 很给力!

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 Neotv大富翁 你快乐吗 粉色特工徽章 紫色特工徽章

谢红包
不过感觉有点割鸡焉用牛刀的意思,论坛节奏大部分是喷子,少数理中客也只是立牌坊和捡回自己的小号而已,像泽拉图之刃和那个扭来扭去青奥会头像的水友(原谅我忘了他的ID)这种自身也会形成自己的理论体系,虽然我记得很久以前泽叔好像说他有次辩论说不出话来还是什么的,因为他不太同意他要辩护的观点,不知道细节有没有记错
回到这个问题的话,我感觉比方说在历史类贴吧钓正史帝出来对喷之类的这种经验可能更适合一点,毕竟论坛很多都不是学术讨论,也没有引经据典什么的,很多时候谈了半天结果根本不在一个频道上,不过这种就是有点拉下自己的身段的意思就是了
自己的愚见啦,本身对这方面也不熟悉,帮顶顺便感谢一下红包

评分

James_JimRaynor + 6

牛矿石
节操
竞币
我也想找几本心理学书看看,有没有什么推荐,最好是理论性质的,感觉市面上好多就是成功学

牛矿石
节操
竞币
给你推荐一本 古典的 《拆掉思维里的墙》   算是一本否定成功学的成功学书籍 融合了心理学和职业规划和人生哲理 属于很好理解和读进去的读物 可以试试

评分

牛矿石
节操
竞币

比赛好打点 发表于 17-12-5 13:39
谢红包
不过感觉有点割鸡焉用牛刀的意思,论坛节奏大部分是喷子,少数理中客也只是立牌坊和捡回自 ...

层主说的水友ID好像是:“一个教徒”,头像是南京的二胡卵子的GIF这样吧
自身理论体系我是在国庆看完交大的钱学森图书馆有的思考。
之前就是觉得要把自己学和喜欢的东西分门别类这样。
后来感觉钱学森先生的法子很不错。可以让自己活到老 学到老这样。
目前貌似不能传图,本来我还拍了张照片 有一个对他思维体系的解释。
可能是实验室网络问题。。

”真实大帝最好啦”

牛矿石
节操
竞币
毛选、鲁迅文集、道德经,各类推理小说,比如:横沟正史、阿加莎、京极夏彦这些反映社会和宗教的也有借鉴的价值。

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 Neotv大富翁 你快乐吗 粉色特工徽章 紫色特工徽章

James_JimRaynor 发表于 17-12-5 13:52
层主说的水友ID好像是:“一个教徒”,头像是南京的二胡卵子的GIF这样吧
自身理论体系我是在国庆看完交大 ...

我刚才没注意啊,仅仅是从跟别人理论一番的角度回答的那段话,楼主要提升自我的话我的回复就没有太大意义了,上面也有挺多好意见,我就当个旁观者了

那个水友的话查了一下是的,就是这个ID,头像是那个很魔性的GIF

传图的话好像论坛抽风了,我这边也传不上来

牛矿石
节操
竞币
傲列00 发表于 17-12-5 13:43
我也想找几本心理学书看看,有没有什么推荐,最好是理论性质的,感觉市面上好多就是成功学 ...

emmmmmmm 心理学上的分类特别 特别多 要看你想看研究讨论哪一类的心理学。至于成功学 并不属于心理学 与之相似但不同的可以看成积极心理学

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NEOTV专业观众章 你快乐吗

傲列00 发表于 17-12-5 13:43
我也想找几本心理学书看看,有没有什么推荐,最好是理论性质的,感觉市面上好多就是成功学 ...

《心理学史》 黎黑的,就是教材基本上,可能有点枯燥,但是真的挺好看的。好吧可能是非常枯燥。。。还有一些不是人话的东西。。。

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NEOTV专业观众章 你快乐吗

作为一个心理学专业的学生,然后拿了张已经废了的心理咨询师三级证(心痛),现在还在准备我最后一次的六级考试。。。其实一般来说我看到心理有关的都很有讨论的兴趣,但是一般都说的少,因为由于是学这个专业的,所以想法比较学术一点。现在心理学的研究和思维方式一直在向科学靠拢,现在比较有名的比如精神分析的弗洛伊德其实很多观点都已经过时或者说没有相关性和显著性的研究,基本就是经验的,这样的情况导致很长时间里心理学都是一种“玄学”感觉,到了现代,心理学开始注重实验的重要性,这也是现在被普遍认可的三大流派:精神分析、行为主义、人本主义 之所以被认可的原因,就是因为他们的包括理论、模型、技术方面都很成熟。回到问题,楼主想讨论的思维方式的问题在我看来可能跟心理学关系比较小,但是看一些心理学和哲学的书籍也许确实可以对你有一定的帮助,关于这方面可以看看我楼上提到的黎黑的《心理学史》,里面基本讲了从哲学到科学和心理学的整个过程,介绍了一些哲学流派和心理学流派,这些流派的观点相信会对你有一定帮助。
然后是我个人的一点想法,其实关于所有发生的事情,从生活中到网上的,如果经常被左右,不妨功利的考虑:于我有益的,我就做;与我无关的,无所谓;引起思考了,就思考;网上吵来吵去,还没有我现在多背几个单词重要,再热火朝天,也就是半个谈资而已;生活中的事,有好处我就做,有好报我考虑一下也就做了,争一些东西到头来还是不如我的几个单词,何苦呢?当然其实这都是建立在个人的道德水平之上的,如果有人确实是个**人格,那也拦不住。这一段都是个人观点,看个笑话就过了。

评分

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 不朽者 你快乐吗

一竿子捅到底直接看史蒂芬•平克的“语言与人性”四部曲吧,有个更准确一点的底层认知再去看那些经验总结更好一点,否则就像楼上说的都是玄学。

牛矿石
节操
竞币

HOMESICK 发表于 17-12-5 13:35
首先,在下是一个未成年人,说话或许有失偏颇,敬请指正……如果把我们认知的世界看做一个人体,思维模式便 ...

嗯啊 我今年上半年确实有认知混乱的感觉,按最近看的一个ted演讲来说,是有种身份认同感的缺失。
我那个时候就觉得自己GG了,可能就留给我妈这几年攒的点钱,堪堪在老家买房付首付。
玩得好的几个朋友,账号估计给我卖掉,吃个饭提到我几句,然后翻篇。

说来话长,可能是我的成长一直都是随波逐流这样过来的..加上运气不错,高中开始的环境都比较平和。包括毕业后从事的2年半农药销售和目前在农科院。
所以经常会想一想,但没有迫切的压力,所以想一想就放下来了。
现在还是年龄增长,自己忍不住和同学比较,然后就很焦虑这样。

也是现在网络资讯发达,看的多自己信念又不坚定造成的吧。
真正信念坚定到现在的大概就是一直没谈女朋友。主要感觉支撑不起一个家庭的物质需求。
当然,我现在的想法是好好去谈次恋爱,不是像之前那种从婚姻角度考虑问题了。
大概我还没有真正的成熟吧。虽然已经28了。
”真实大帝最好啦”

牛矿石
节操
竞币

飞龙

最近在看Alfred Adler的书,未必完全能针对到你想要得到答案的方向,但我就当成是多学一个考虑问题的角度和思维模式。看了感觉挺多新的感悟

评分

牛矿石
节操
竞币
我是觉得最近几次节奏中的戾气太重,不管有理无理,都是一副不顺着老子就得死的架势。戾气一重,就让人心情不好,无论讨论的是什么,更何况文字上还那么脏。
以前就盼着有节奏好看戏,现在连戏都懒得看了。

牛矿石
节操
竞币
比赛好打点 发表于 17-12-5 13:39
谢红包
不过感觉有点割鸡焉用牛刀的意思,论坛节奏大部分是喷子,少数理中客也只是立牌坊和捡回自 ...

割鸡鸡用牛刀